knop: (qr)
[personal profile] knop
Это очередной пост для матёрых спортивных ЧГКшников. В особенности - для тех, кто хорошо помнит о своих правах человека, в частности, права не раздавать налево-направо персональные данные.

В регламентах минимум двух (про КГ не помню, и сейчас смотреть не буду) больших синхронов, которые я традиционно провожу, уже много лет имеется пункт о запрете внезачётного участия. В своё время я выдержал по поводу этого пункта некоторую содержательную борьбу с участниками из Германии и Израиля, которые (на тот момент) привыкли играть ввосьмером и очень не хотели лишать себя этой возможности на ОКР. А сохраняя эту возможность, естественно, не хотели портить картину и на равных соревноваться с теми, кто играет вшестером. (И с этим я, естественно, согласен.)

Тем не менее, пункт о запрете появился (не помню, возможно, это было одновременно с "Балтийским Берегом", а может быть, сразу после него). Нарушители тоже появились. Их аргументы отличаются лобовой прямотой: ни один документ не описывает, что такое внезачётное участие, не запрещает играть зрителям, не запрещает оставлять бумажки на углу своего стола... В тех случаях, когда удавалось выяснить, что бумажки не оставлялись на углу стола, а аккуратно относились на стол ведущего и вбивались в таблицу, в стройный хор защитников privacy включались уже и ведущие: "ни один документ не запрещает нам по доброй воле справляться с большим объемом работы за то же самое время и делать доброе дело зрителям, решившим попробовать свои силы..."

В общем, я пишу этот пост, чтобы все знали моё отношение к этому вопросу. Оно сводится к тому, что я буду открыто называть всех таких людей ВРУНАМИ и ОБМАНЩИКАМИ. До слова "лжец" они не доросли. Жаловаться на них в какую-нибудь "этику" не буду. Никаких контактов, кроме как вживую с глазу на глаз, поддерживать тоже не буду. Заявки на следующие турниры? Что? Какие заявки? Не было никаких заявок, не видел. Электронные письма на личный адрес? Извините, не дошли, съедены в оптоволокне маленьким оптоволоконным письмоежкой. И так далее. А вживую - начинаем со взаимных извинений, потом продолжаем разговор...

Почему так? В какой момент люди, всего лишь не желающие "светить" личные данные, превращаются для меня в обманщиков?
В тот, когда вместо того, чтобы написать мне письмо до турнира и попросить что-то сделать с тем, чтобы сведения об их участии в турнире не появлялись в открытом доступе после турнира, они предпочли обмануть меня, финансово (притом копеечно) наказать редакторов пакета, а чаще всего еще и вовлечь в обман других людей. Это же так заманчиво просто - "вот тут человек рядом, я сделаю ему доброе дело, а Кноп где-то там далеко, он ничего и не узнает". Да, скорее всего не узнает. Но вы уже стали соучастником обмана.

Год назад я принимал все отчёты от представителей по Открытому Кубку России на свой личный адрес (минуя сдачу отчётов на какие-либо сайты). Тому было несколько причин, но одна из них как раз состояла в том, что я предполагал возможные проблемы с поступлением просьб кого-то "не светить" и хотел иметь техническую возможность эти просьбы удовлетворить. НИ ОДНОЙ просьбы в итоге не было.
(Да, подчёркиваю, тут речь не о внезачётном участии, а об анонимном, - это немного другая история, и ее нужно отличать).

PS. на текущий момент имеется один врун и обманщик, на комментарии которого к данной записи я реагировать не буду.

PPS. Пожалуйста, не ссылайтесь в комментариях на сторонние ресурсы типа сайта рейтинга в качестве возможных объяснений непорядочных действий. В моих регламентах везде и всегда написано, что все вопросы оргкомитету задаются на мой электронный адрес.

Date: 2015-12-13 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] ts-ufa.livejournal.com
Все так.
Я недавно сделал новую версию регламента для синхронов. В нем этому вопросу посвящен аж целый абзац. В этом же духе.

Date: 2015-12-13 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] knop.livejournal.com
Где можно посмотреть?
И какие меры воздействия в твоём "целом абзаце" предусмотрены, кроме морального осуждения?

Date: 2015-12-13 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] ts-ufa.livejournal.com
Ближайший - КХ. Но могу и так выслать.
Площадкам дана возможность честно обо всем рассказать до или сразу после. Наказания, кажется, нет. А как ты наказывал бы?

Date: 2015-12-13 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] knop.livejournal.com
Не знаю, как.

Вышли, конечно. Ну или здесь воспроизведи конкретный абзац. Интересно же

Date: 2015-12-14 01:43 am (UTC)
From: [identity profile] ts-ufa.livejournal.com
5. Участники турнира
5.1. Все команды по умолчанию участвуют в общем зачете турнира, и их результаты учитываются в рейтинге МАК.
5.2. Команда имеет право отказаться от участия в зачете турнира. Для этого она должна в явном виде предупредить об этом представителя до начала игры. При этом результаты не будут учтены в рейтинге МАК.
5.3. Команда, играющая вне зачета, не освобождается от уплаты взноса.
5.4. ОК оставляет за собой право допустить команду к участию бесплатно или с пониженным взносом, если представитель заранее или постфактум обратится в ОК с соответствующим письмом с объяснением причин.
5.5. Запрещается участие команд, не сдавших турнирный взнос, за исключением случаев, описанных в п.5.4.
5.6. Ответственным за соблюдение п.5 является представитель турнира.

Date: 2015-12-13 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] ts-ufa.livejournal.com
Ближайший - КХ. Но могу и так выслать.
Площадкам дана возможность честно обо всем рассказать до или сразу после. Наказания, кажется, нет. А как ты наказывал бы?

Date: 2015-12-13 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] torrio.livejournal.com
А по-моему, это как с российскими законами: их, безумных и бессмысленных, напринимали за последнее время столько, что исполнять их приличному человеку западло.
Де-юре это делает "приличного человека" мошенником, уголовником, административным правонарушителем, you name it.
Де-факто это пшик, null, пустое место - но в каком-то смысле даже одобряемый поступок.
Запрет "внезачетного участия" в этом смысле очень похож на продукт бешеного принтера, в нём ничтожно мало положительного смысла, в нём проявляется желание власти ради власти, и он несёт негативные последствия для ЧГК в целом - если хотя бы одна команда, которая могла и хотела бы поиграть из-за этого запрета откажется от игры - это уже плохо.

Это как запрещать добрачный секс с мотивировкой "вы воруете у государства госпошлину", или, аналогично, запрещать презервативы и порицать "вы же могли заранее зайти ко мне в клинику и договориться об аборте, но предпочли предохраниться, ВРУНЫ и ОБМАНЩИКИ".

Date: 2015-12-13 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] yulya.livejournal.com
А в чем проблема написать организаторам: вот у нас есть команда новичков, можно они сыграют вне зачета? Или: у нас команда 8 человек хочет сыграть, можно им вне зачета? Да просто: у нас команда ХОЧЕТ сыграть вне зачета.

Другое дело, что есть синхроны, где организаторы такую возможность не дают. Внезачетная команда и рада бы заплатить, но в регламенте категорически запрещено. Вот эти организаторы да, игнорируют реальность.

Date: 2015-12-13 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] aglazovskiy.livejournal.com
Есть ещё вариант, когда потенциально-внезачётная команда образуется прямо перед игрой. Например, собирались прийти шесть, а пришли трое и мест полегионерить нет.

Date: 2015-12-13 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] yulya.livejournal.com
Мне кажется, правильный вариант это:
1. Прописать возможность играть вне зачета, полностью оплатив синхрон. Разумеется, о своем желании играть вне зачета команда должна сообщить до начала турнира.
2. Если представитель видит важную причину сделать скидку внезачетной команде, или даже дать ей сыграть бесплатно, пусть в регламенте будет указание написать оргам и решить с ними этот вопрос.

Date: 2015-12-14 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] aglazovskiy.livejournal.com
Отличный вариант, кмк.

Date: 2015-12-14 04:25 am (UTC)
From: [identity profile] ts-ufa.livejournal.com
См выше кусок регламента. Что скажешь?

Date: 2015-12-14 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] aglazovskiy.livejournal.com
Мне кажется правильным учитывать результаты всех команд в рейтинге (исторической части), но, насколько я понимаю, пока это физически нереализуемо :(
Остальное хорошо написано.

Date: 2015-12-14 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] ts-ufa.livejournal.com
Мне тоже.
Но админы сайта рейтинга, кажется, считают иначе.

Date: 2015-12-14 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] yulya.livejournal.com
Лайк

Date: 2015-12-13 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] torrio.livejournal.com
Ну вот нормальная же ситуация: обычный игровой день в клубе, пришла команда новичков, не хотят или не могут играть в зачёт, и у ведущего/представителя выбор - или разрешить им играть, а потом, постфактум спрашивать разрешения, или выгнать их из помещения.

Если хочется ставить ведущих в такое положение, то да, конечно, запрет на внезачётное участие очень полезен.

Ну и вообще - это очередная аналогия с "бешеным принтером". Конечно, собирайтесь на митинг. Но только уведомите за 10 дней, да хотя бы заказным письмом, и характеристика от ЖЭКа нужна не на каждого игрока, а только на капитана, правила очень мягкие. И если не получите разрешение, то можно оспорить в суде, у нас правовое государство. Всё это напоминает монолог Жванецкого...

Date: 2015-12-13 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yulya.livejournal.com
Ну если представитель эту ситуацию никак не предвидел, все произошло нувотпрямщас, и поясное время не позволяет связаться немедленно с оргкомитетом, то видимо это уважительная причина, чтобы написать оргкомитету сразу после. Но написать!

Date: 2015-12-13 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] torrio.livejournal.com
Это точка зрения, имеющая право на существование. Я с ней не согласен, не считаю, что проблема внезачетных команд вообще существует и с ней нужно бороться запретами.
Let's agree to disagree:)

Date: 2015-12-13 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] yulya.livejournal.com
Дело в том, что орг, проводящий синхрон на площадке, это представитель оргкомитета синхрона. Как только зарегистрировал площадку, значит обязался регламент исполнять. Если его точка зрения отлична от изложенной в регламенте, то не надо регистрировать.

Date: 2015-12-13 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] torrio.livejournal.com
Да, я согласен, что против бредовых регламентов надо голосовать ногами. Но в реальности орг на месте вынужден думать об интересах всех команд со своей площадки, и баланс интересов приводит его к компромиссу, нарушающему букву регламента. Виноват в этом тот, кто поставил орга в такую ситуацию.

Date: 2015-12-13 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] yulya.livejournal.com
И в чем же подрываются интересы команд? Осталось неясным...

Date: 2015-12-13 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] torrio.livejournal.com
Команды хотят играть. Кто-то в зачет, кто-то не в зачёт.
Следование букве регламента отсечёт вторых. Голосование ногами отсечёт всех.

Date: 2015-12-13 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] yulya.livejournal.com
В описываемом Костей случае и в многих других синхронах не отсечет вторых.
Давайте обсудим, сформулируем хороший вариант, и никого не отсечет!
Если что, наш вариант мне нравится.

Date: 2015-12-13 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] torrio.livejournal.com
Не отсечёт. Но нужно писать и согласовывать. Абсолютно бессмысленное действие, потакающее "властьимущим":-) Нет, я не говорю, что Константин - тиран, да и вообще, что могу говорить я, нарушитель, из-за которого команду с ЧР дисквальнули. Я могу лишь кричать в пустоту, что закон - dura.

Date: 2015-12-15 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] mtsyr.livejournal.com
не хотят или не могут играть в зачёт

почему?

Date: 2015-12-15 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] torrio.livejournal.com
Денег нет, состав случайный, или просто - не хотят. Такое тоже бывает. Не всем нужны журналы в пользу детей Германии.

Date: 2015-12-15 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
А вот я хоть и не ЧГК-шник совсем, но мне тоже интересно, почему введен такой запрет?

Деньги вертят миром

Date: 2016-02-08 12:45 am (UTC)
From: [identity profile] eropgch.livejournal.com
Ну так участие же платное?
Так что тот, кто в зале сидел, бумажку сдавал, плюсик получал, а взноса не платил, тот, выходит, ОК обокрал...

Date: 2015-12-15 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] mtsyr.livejournal.com
вроде в заголовке поста ставится некоторый вопрос, а в самом посте ответа на него что-то не видно.

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:14 am
Powered by Dreamwidth Studios