Apr. 1st, 2011

knop: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] akopyan at Открытое письмо математиков Президенту России Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в решении проблемы включения математических результатов в закон о защите авторских прав.

В связи с ничтожной прибыльностью прикладных исследований, наши учёные вынуждены заниматься преподаванием и другим трудом, не требующим их высокой научной квалификации и отнимающим драгоценное время у Науки.

Корпорации не просто беспардонно воруют теоремы, формулы и алгоритмы, но и беззастенчиво используют их своих исследованиях, тем самым нанося прямой ущерб учёным, получившим эти достижения.

В последнее время наблюдается резкое падение числа учёных, занимающихся прикладной, направленной на потребителя математикой. Это связано с тем, что полученные ими результаты не приносят прибыли и авторы вынуждены уходить в чисто теоретические области, где воровство не так распространено.

Приведём несколько вопиющих примеров. Оборот компаний, предоставляющих программные средства для решения задач линейного программирования, составляет миллиарды долларов. При этом продаваемые ими пакеты используют методы разработанные русскими учёными: академиками Л.В. Канторовичем, Л.Г. Хачияном, А.Н. Немировским и Д.Б. Юдиным. Таким образом, суммы которые не получила РАН за разработанные её сотрудниками методы, весьма существенны. Они позволили бы открыть несколько современных исследовательских центров. Аналогичная ситуация сложилась с результатами, полученными А.Н. Колмогоровым (теория вероятности, теория турбулентности), Л.С. Понтрягиным (оптимальное управление), Б.Н. Делоне (теория кристаллов) и многими другими.

К сожалению, стало нормой использовать в статьях, книгах и лекциях результаты работы, полученные другими учёными, не интересуясь их согласием на это. Так, чужие теоремы и формулы без зазрения совести вставляют в свои лекции недобросовестные преподаватели, причём часто снабжают их неверными доказательствами и неточными формулами, тем самым дискредитируя автора результатов. Как правило, эти лекции выкладываются во всеобщий доступ в сеть Интернет, где их может скачать любой желающий, в том числе начинающий математик, ещё не научившийся критически мыслить и не всегда способный отличить строгое доказательство от подделки. Одну только Великую Теорему Ферма каждый год «доказывают» десятки авторов. Следует по возможности оградить доверчивых читателей от этого недобросовестного материала.



Таким образом, в целях защиты интересов российских учёных, а также молодых и начинающих математиков-исследователей просим Вас способствовать:

1. Принятию необходимых поправок к части 4 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующих порядок использования результатов учёных математических специальностей.

2. Введению реальной уголовной и административной ответственности и эффективного судебно-правового механизма, позволяющего ее применять, за использование результатов математических исследований и их распространение без согласия автора исследований.

3. Закрытию в ближайшее время интернет-сайтов и издательств, способствующих математическому пиратству.



Собираем подписи бывших и работающих математиков, студентов, а также всех, кому не безразлична будущее российской математики.

Будем рады, если к нам захотят присоединиться физики, программисты, финансовые аналитики, преподаватели университетов и вообще все, кто имеет отношение к математике.

Читателей, которые с нами солидарны, просим тоже сделать перепост.

Сбор подписей здесь:
http://community.livejournal.com/ru_math/783701.html



knop: (Default)
Мой хороший знакомый Андрей Яценко, много лет работающий в Microsoft разработчиком, недавно проговорился о том, что MS уже приняла решение о создании собственной платформы распределенных вычислений. И даже определилась с тем, каким именно будет первый проект на этой платформе. Теперь разработчики платформы и проекта вычищают в них последние баги и готовятся к бета-старту, а также ждут "политического" решения руководства - будет ли платформа частью новой Windows 8 (выпуск которой намечен на конец 2012 года) или же отдельным приложением, которое можно будет скачать с WindowsUpdate.

Итак (туш, фанфары) - MS решила заняться "убийством шахмат". Видимо, сочтя, что относительно скорый успех в этой области а) наиболее вероятен, б) принесёт ей наибольшие пиар-дивиденды.

Проект под рабочим названием MSchess@home планируется сделать так, чтобы миллионы пользовательских компьютеров по всему миру с ведома и согласия их владельцев параллельно вычисляли квадриллионы шахматных позиций. Ожидается, что суммарная скорость расчета будет на 6-8 десятичных порядков превышать быстродействие лучшей на сегодняшний день компьютерной шахматной программы Houdini (недавно, кстати, разгромившей знаменитую "Рыбку" в матче из 40 партий со счетом 23.5 : 16.5). В сочетании с эндшпильной базой всех не более чем 6-фигурных окончаний, а также с функцией оценки позиций, переработанной именно под цели распределенных вычислений, это позволит MSchess@home полностью "закрыть" все современные шахматные дебюты лет за пять, а первых результатов добиться буквально за несколько месяцев.

Сравните: на текущий момент считается, что даже составление полной базы 7-фигурных окончаний будет закончено только к 2015 году. Это связано, конечно, только с ограниченностью количества одновременно используемых в этих расчетах компьютеров. И тут на этот рынок приходит слон MS...

Разумеется, это не будет означать, что шахматная игра окажется окончательно "решенной" и исследованной. Но переворот в дебютной теории будет точно. А значит, рано или поздно я смогу поместить в ЖЖ начальную шахматную позицию и написать задание: "Мат в 110 ходов". Ждем-с.

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 10:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios